와인2006(new)

2006년 12월 잊지못할 와인 시음기.... 이가이, 라뚜르, 바롤로 깜뻬..(6)

choioneq 2024. 3. 14. 22:02

12월 언제인가 기억은 않나지만... 전날 꿈을 잘 꿨다.... 그게 현실이 된 날이다.
이날 마신 와인은 그냥 PC의 한구석에 묻히기엔 너무나도 아까워 테이스팅 노트를 보고 기억을
되살려 적어본다. ...

1.  Corton Pouget Grand Cru
꼬트롱 그랑 크뤼 뿌제
 Pinot Noir의 변화무쌍한 향.
첨엔 흙,나무 향이 나다 시간이 지나니 낙엽향이나고 좀더 지나니 어린담배향 마지막엔 석필향까지...
다음와인을 위해 기억해둠....

삐노누아의 색~ 얼마나 멋진가...

2. Castillo Ygay Gran Reserva 95
부드러운 탄닌과 미묘한 오크향과 과일향이 입맛에 가득담긴다. 초코레향과 가죽향이 은은히 나는 너무나도 좋은 와인....
좀더 설명을 덛붙친다면
생산자(수입원) : 마르꾸스 드 뮤리에타(Marques de Murrieta)
지역 : 리오하(Rioha)
생산국 : 스페인(Spain)
병사이즈 : 750 ml
음용온도 : 16~18 C
알코올도수 : 13.2 %
포도품종 : 템프라닐로(Tempranillo)75%, 가르나챠(Garnacha)10%, 마주엘로(Mazuelo)12%, 그라시아노(Graciano)3%
어울리는 음식 : 모든 육류 고기 요리와 사냥감, 훈제나 소금 절이를 한 햄, 강한 맛의 치즈
테이스팅 노트 : 밝은 호박색이 비치는 레드색을 띄며 미묘한 오크 향과 풍부한 과실 향이 느껴지고 향신료, 가죽, 열대 과일의 맛과 함께 점점 미묘해지는 맛과 향을 느낄 수 있는 와인이다.

멋지다.

3. La Rasina Brunello di Montalcino Il Divasco
찾아보면 비슷한게 여러종류가 있다 이넘은 오른쪽 세로로 iL Divasco라고 쓰여있다.
이날의 최고다. 은은한 milky향과 바닐라향이 일품이다. 무지 우아한 탄닌이다. 이런걸 ultrafine tannins이란다. 피니쉬도 으뜸이다. 길게만 가는게 아니라 혀끝에 남는 부드러움이 극치에 이른다. 산지오베제 100%인데 이런 물건이 있을줄이야.. 
보이면 지르시길....  W/S 96


순서가 바뀌었다. 아래의 와인잔은 라뚜드다. 얼마나 강인한 색인가....

4. Chateau Latour 98
라뚜르는 더이상 말이 필요없는 유명한 와인이다.
2000년 6월 남북정상회담때 김정일 위원장이 김대중 전 대통령에게 대접했다는 와인 김정일 위원장이 가장 좋아 하는 와인이라고 알려지면서 더 알려졌던 와인...
올해 전경련 회장단 회의에 참석한 이건희 회장은 참석자들에게 고가의 프랑스 와인인 ‘샤토 라투르’(Chateau Latour) 1982년산을 대접했다는 소식을 얼마전에 듣고 웃었다.나도 마셔봤지롱~

기대를 많이 해서인가.... 명성만큼 좋지는 않다. 비록 빈티지가 않좋을 지라도 뭔가 보여줄줄 알았는데... 이전에 마신 La Rasina가 워낙 좋아서인지 잘 모르겠다. 후추,피망,체리향 정도 느꼈다.
디켄팅은 하지 않았지만 향도 금방 피고 금방 지고.... 균형은 맞으나 웬지 뭔가 빠진 느낌이다. 
  
지역 : 메독, 뽀이악
포도원 면적 : 65 ha
품종별 분포: Cabernet sauvignon  75%
                      Merlot  20%
                      Cabernet franc  4%
                      Petit verdot.  1%
밀도 : 10,000 그루/ha
생산 : 380,000 병
토양 : Gunz빙하기(160만년전-1만년전)초기의 퇴적자갈토
발효기간 : 3 주
숙성기간 :  17 ~ 20 개월 (전량 새 오크통 사용)
포도나무의 평균 나이 : 50년,

5. Barolo campe 2000
네비올로로 만든와인... 양치질 하듯 한모금 머금으니 입속에서 요동을 친다. 일단 강하다. 파워풀한 탄닌이 입안을 먼저 쫘~악 감아돈다. 이후 울려 퍼지는 온갓 향... 체리? 가죽?... 암튼 균형잡힌 맛의 일품이다. 기억으론 딱 두모금으로 끝낸것이 참 아쉬웠다.
각 tasting업체의 설명을 보면 ...
98 WS
The Rivetti brothers are better known for their powerful Barbarescos and rich Barberas, but they bought an estate in a little regarded region in Barolo and produced this blockbuster 2000. According to Giorgio Rivetti, they had to move fast after the purchase to trim down the existing yields in the vineyards to prepare for the harvest that same year. The result is an exciting wine. There's an explosion of fruit on the nose, with masses of crushed strawberries, toasted oak and cedar on the nose and palate and just a hint of fresh herbs. It's full-bodied and very chewy, with lots of ripe tannins and a ripe fruit finish. Hell of a debut! Best after 2010. 700 cases imported. --J.S.
Nov 5, 2004
--Wine Spectator
92 ST
Good deep medium red. Roasted, smoky nose hints at menthol. Fat, large-scaled and powerful; comes across as sweeter than the 2001 but less refined, despite possessing solid underlying minerality. Showing more shoulders today than the 2001. Finishes with lovely ripe tannins and excellent breadth. 92 points

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Nov/Dev 04 --International Wine Cellar
94 WA
The 2000 Barolo Campe, the first which Rivetti has made, is very fresh and vigorous for a wine from this hot vintage, spicy and balsamic in aroma with much tar and chocolate as well, dense flavors, much length and intensity, and a sizeable but supple close. Already quite approachable, it will last another decade and a half.
Issue #160, August 2005

코르크만 봐도 이날의 파워를 가늠짖는다...

full course 식사... 에피타이져 ... 버섯요리...이름은 ...^^;

soup

이태리식 만두

medium-rare 스테이크

디저트

  

BadenRulander Auslese

디저트 아이스와인까지



물론 와인이 모자랐지만 그 향과 감동을 간직하기 위해 집으로 향한 발걸음이 얼마나 가벼웠는지...
담날 친구에게 이렇게 소리쳤다... "어제 반주로 샤또라뚜르 한잔했다." ㅎㅎㅎ