와인2007(new)

2007년 9월 이태리 BDM 테이스팅 (8)

choioneq 2024. 3. 22. 13:56


파스타로 시작한 저녁식사에 즐긴 BDM.....


첫번째 식전주로 즐긴 로제와인


VINA CHOCALAN ROSE 2005
아~ 달지 않다. 레드와인과 달리 아주 신선한 과일향이 은은하니 참 좋다. 입맛이 돈다.
Vina Chocalan's 80 hectare estate vineyard in Melipilla are planted high above the Maipo Valley floor on steep hillsides and into the foothills of the Coastal Mountains. Vina Chocalan's character lies on the very foundation of its wines: an estate vineyard selected for the quality of its privileged terroir. Rigorous vineyard management, environmentally friendly practices and natural winemaking methods produce aromatic, juicy and flavorful wines, an authentic expression of Vina Chocalan's fruit and terroir.
Gold Medal Winner -Best Rose-Wines of Chile
Nice, bright color with fine yet not effervescent bubbles. This wine is fresh, fruity, intense, lively and persistent, with slightly elevated alcohol. Relatively high acidity and abundant freshness, maintains the fruity character on the palate. Aroma characteristic of cantalope, melon, plums and ripe strawberries. Ideal on summer evenings before or with dinner.
Vintage: 2005
Size: 750ml
Type: Wine
Country: CHILE
Region: Maipo Valley
Sub-Region: Melipilla
Winery: Vina Chocalan
Pairing/Theme: Aperitif-Salads
Varietal: Blend
 http://www.chocalanwines.com/
 

이제부터 본격적인 시작

 

Brunello di Montalcino Riserva Poggio all'Oro, Castello Banfi  1999
오늘의 메인부터 오픈했다. ....
향이 잘 올라오지 않는 모습에 그 포스를 느낀다.
첨엔 부드러운 오크향이 올라오더니 계피,체리향이 서서히 돈다...은은한 산미가 기분좋게 느껴진다. 나중에는 루삐똥이 보인다.
☞ 와인이름 : Brunello di Montalcino Riserva Poggio all'Oro, Castello Banfi 
☞ 생산회사 : Castello Banfi (까스뗄로 반피) 
☞ 포도품종 : 산지오베제(Sangiovese) 100%   (부르넬로 그로소)
☞ 국가/지역 : 이태리(Italy) / 토스카나(Toscana) / 몬탈치노(Montalcino)
☞ 빈티지 : 1999
☞ 알코올 : 14% 
☞ 등급 :  Appellation Brunello di Montalcino DOCG [WS96] WS100대 와인 8위
☞ 가격 : 30만원 대 (행사가 20만원 대)
 세계적인   명성을 자랑하는 카스텔로 반피 사가 또스까나 몬딸치노 지역에서 생산하는 3종의 브루넬로 디 몬딸치노 가운데 최상위 와인으로 몬딸치노의 남쪽, 풍부한 석회질의 크뤼밭인 ‘포지오 알로로(Poggio all?ro)’의 14헥타르에서 엄격히 선별한 브루넬로(Sangiovese Grosso) 100% 만으로 만들었다. 좋은 해에만 생산하는 이 리제르바 와인은 1985년 첫 생산에 이어 90, 93, 95, 97, 99년 여섯 해만 출시했고, 총 5년 동안 웅대한 반피 사의 지하 꺄브에 머물며 그 중 30개월 간 350ℓ 들이 프렌치 오크통 숙성을 거친다. 가장자리가 조금씩 엷어지고는 있으나, 또스까나의 최근 가장 좋았던 빈티지를 입증이라도 하듯 대단히 힘 있고 짙은 루비 빛을 띤다. 잘 익은 과일 속에 중후히 녹아든 또스까나의 태양. 살짝 입 안을 조이는 귀족적인 탄닌과 토양의 비밀을 견실히 간직한 미네랄. 전반적으로 유쾌한 산미. 이 모든 것의 두툼하며 묵직한 조화. 일차적인 만족의 첫 느낌 뒤에 은은하게 이어지는 바닐라 향. 여전히 신선한 나무딸기와 체리, 달콤한 뉘앙스의 감초, 계피, 카카오의 스파이시. 거기에 살짝 무게와 깊이를 더하는 가죽의 부케가 모남 없이 어울려 기품 있는 한 세계를 이룬다.
오픈하자마자의 맑은 느낌이 시간이 흐를수록 입 안을 꽉 채우는 충실한 바디와 긴 여운으로 환생한다. 브루넬로가 누려온 최고절정의 인기를 실감케 하는 맛. 몬딸치노의 최대 와이너리 반피 사는 1978년 미국인인 마리아니 가(Maria-ni family)에 의해 설립되었고 현재는 존(John)과 해리(Harry) 형제가 그 책임을 맡고 있다.
이탈리아 최고의 와인 박람회 비니탈리(Vinitaly)에서 최근 7년 사이 다섯 번의 최고상(Grand Award)을 받았으며, 지난 2005년 판 ‘100대 와인’의 발표시 와인 스펙테이터는 99년산 포지오 알로로를 제 8위에 올려놓았다.

 

Salvioni - La Cerbaiola  Brunello di Montalcino 1999
$109.05 ~ 137.36
이넘도 같은 99년 빈티지다. 비슷하면서도 다른 BDM.
은은하다 못해 천천히 흐르는 향과 finish가 좋다.
값비싼 체리잼에 구운빵을 발라먹는 느낌. 목넘김이 발렌타인 30년같은 느낌이다. ....
살비오니는 아주 적은 극소량 밖에 만들지 않은 최고 수준의 부르넬로 디 몬탈치노와 롯소 디 몬탈치노를 생산하고 있다. 생산량은 두가지 와인을 다 합쳐도 겨우 6,000병 정도라고 하니 알만하다.
본격적으로 와인을 만들기 시작해서 최초의 빈티지 1985년 이래 간베로 롯소誌에서 5번이나 최상의 등급(와인잔 3개)를 받은 와인이다.
포도밭은 해발 400m에 위치하고 있으며 한그루에 2송이 정도만 남기고 전부 손을 수확하는 작업을 하고 있는데 이러한 포도에서 굉장한 와인은 수량이 너무 적어서 환상의 와인이라 불리운다.
이 와인의 주인인 에노로고 쥴리오 살비오니가 평가하기에 다음과 같이 말한 적이 있다.
"1999년은 위대한 1997년보다도 섬세함과 피니쉬가 있다. 만약 내가 고른다면 1999년을 고르겠다"
장소가 너무 비좁아 대형 오크통을 놓을 수가 없어 중간 크기의 오크통을 골랐다고 농담처럼 이야기 하긴 하지만 정말 사실이다. 그래도 공간이 비좁아서 종방향으로 길고 폭이 좁은 타원형의 오크통을 구입하고 있다. 원형과 달리 타원형은 통안이 균일한 압력이 미치지 않으므로 강도를 높히기 위해서 오크통 재료의 나무가 두껍다고 한다. 원형보다 와인의 접촉면이 많은 면에 있어 최상의 조화가 이루어진다고 한다.
와인의 에티켓(이태리에서는 라벨을 에티켓이라고 한다)도 손으로 직접 부차가는데 최근에는 거의 볼 수 없는 광경이다. 그의 와인에 대한 생각과 정열에 절로 고개가 숙여진다. 1999년의 생산량은 겨우 8,200병이다.

 

Salicutti Brunello di Montalcino 2000 
우아~ 색다른 맛. 딱이다. 가벼운 느낌이 온다.
가죽향이 약간은 보르도 느낌이 나는게 이전것보다 탄닌이 기분좋게 강하다. 이런거 매일 마시고 싶다.
VS Notes: 2000 produced some very fine Brunello that are generally drinking well now. Salicutti has gotten fabulous attention in the Italian wine press; here's why these wine have acheived a sort of "cult" status in Europe. This is a layered, softer style of Brunello, drinking well now, with loads of black cherry, licorice and leather flavors and aromas. Drink now-2008. 550 cases made. (AEM 4.0-)
Food Pairing: Bistecca alla Fiorentina.
$86.00
 

Podere Salicutti Brunello di Montalcino 2000
WE: 92
Aspect limpid - Colour ruby red, garnet reflections. Intense and persistent scents. Balsamic tones, aromatic herbs, spices, tobacco. Light animal hints. Impact gentle, appeasing, ripe red fruit, cherries in spirits, undergrowth, vanilla, cocoa. Intense, persistent finish.
The Wine Enthusiast :
 Tight as a drum, almost to the point that it’s constricted. Airing it unlocks cinnamon, chocolate and smoky leather aromas on top of blackberry, cherry and vanilla. Full in the middle, and less oaky and chunky than many others.
This is a wine with guts and framing, yet it goes easy on the finish. Imported by Winebow. Score: 92. ?Michael Schachner, July 01, 2005.
Producer Podere Salicutti 
Varietal Sangiovese 
Category Red Wine
Region Italy : Tuscany : Brunello di Montalcino 
Alcohol 14.8%

 

Castello Romitorio  Brunello di Montalcino 2000
이 두개의 그림이 같은 와인이다.
그림의 남자가 왜 붉은색인지 알것 같다. 우리의 모습이 지금 알딸딸 해지고 있다.
피노누아 풍이 느껴지는 그런 와인.... 좋다... 뭐라고 말할 기분이 아니다. 그냥 느끼고 싶다.
$59.99
 A glorious Brunello, one overflowing with the scents of leather, tree bark, cherry tomato, and black cherry. one taste confirms the nose, and at every checkpoint  it’s full and rewarding. With its huge wingspan, there’s flavor and texture at every turn. Hold for 3?10 years.

 

Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino 2001
밀키향과 바닐라 향이 이전것과는 달리 첨에 보여준다.
흰후추향도 약간 올라오고.... BDM은 BDM이라는 것을 보여준다.
^^

$43.89 ~ 55.00
By Wine Spectator,APR-06
Rated: 90
Plenty of blackberry and cherry aromas follow through to a full-bodied palate with fine tannins and a long finish. Tight right now. Needs time to open. Best after 2008. 17,000 cases made. 
The Wine Spectator Plenty of blackberry and cherry aromas follow through to a full-bodied palate with fine tannins and a long finish. Tight right now. Needs time to open. Best after 2008. Score: 90. ?James Suckling, April 30, 2006.
생산국 Italy
생산지역 Toscana
제조사 Fattoria dei Barbi
빈티지 - 2001
컬러 Red
포도품종 Sangiovese
바디 Full Bodie
Sweetness Dry
알코올도수 13%
어울리는음식 스테이크 등 고기류
Barbi는 1352년부터 몬탈치노 지역 최고 요지의 포도원을 소유하고 있던 콜롬비니 가문이 1790년에 와인을 생산하기 시작한 양조장의 이름이다.Barbi는 특히 최고의 브루넬로 디 몬탈치노를 생산하는 것으로 유명한데 우수하고 독특한 품질을 유지하기 위하여 전통적으로 내려오는 양조방식 만으로 생산할 것을 강조하고 있다.
산지오베제 100%를 사용하였으며 해가 지남에 따라 더 진하고 부드러운 향을 갖게 되는데 이것이 점점 조화를 이루어 섬세하면서도 강력한 향기를 풍긴다.풀바디한 완벽한 맛의 균형과 벨벳과 같은 부드러움을 지닌 와인이다.

Veuve Clicquot Ponsardin 뵈브 클리코 퐁사르당
아직 샴페인은 잘 모르겠다. 그냥 구운빵 냄새나고 거품이 조밀하게 올라온다.
내공이 딸린다. ㅠ.ㅠ 
1772년에 설립된 뵈브 클리코 퐁사르당(Veuve Clicquot Ponsardin). 'Veuve Clicquot’는 불어로 ‘미망인 클리코’라는 뜻으로 27세라는 젊은 나이에 남편을 여읜 바브 니콜 퐁사르당이 시댁의 사업을 물려 받은 뒤 처녀성인 포사르당을 덧붙여 “뵈브 클리코 퐁사르당”이라는 이름으로 출시한 샴페인을 가리킵니다.

Yellow Label (옐로우 레이블) 
버브 클리코 옐로 레이블은 피노 누아가 주를 이루어 버브 클리코 특유의 강한 힘이 실려 있으며 샤도네이에서 나오는 절대적 우아함과 섬세함(Finesse, 피네스)이 완벽한 조화를 이룬다. 첫 모금을 들이키는 순간, 옐로 레이블만의 상쾌함과 강렬함이 다양한 과일 맛들과 어우러져 훌륭한 브뤼(Brut)샴페인의 맛을 경험하게 한다.