와인 2008(new)

2008년 6월11일 옥수동 와만동 와인시음회 (7)

choioneq 2024. 4. 12. 09:21

시음회가 있었습니다. 태어나서 첨으로 체리를 배터지게 먹어봤습니다. ㅎㅎㅎ  

 Vernaiolo Chianti 2005(베르나이올로 끼안띠)  
 생산국 이태리(Italy)
생산지역 -Toscana - Chianti
생산자  Rocca delle Macie 로카 델레 마치에
수입원  수석무역 
종류   레드(Red)
포도품종 Sangiovese 90%, Merlot 5%, Canaiolo 5% 알코올 12.5 % 음용온도  16~18 C 어울리는 음식 비프 스테이크, 양고기 바베큐, 오리 꽁피 요리와 잘 어울린다.
테이스팅 노트
산지오베제, 까나이올로, 메를로 포도를 선별작업을 통해 정성스럽게 수확하여 10일 이상 침용, 발효과정을 거침. 과일 맛과 향이 풍부한 풀 바디의 맛 좋은 와인으로 가격대비 품질이 월등히 좋은 와인으로 생동감 있는 루비 빛 적색을 띠며 잘 익은 붉은 과일 향과 맛 있는 향미가 느껴지고 붉은 과일 맛이 신선함을 선사, 풀바디의 균형미가 좋은 와인이다. 

전형적인 키안티와인...산미가 좀 강하고 거칠다. 스파케티와 먹으면 딱일듯....

니다무라+

 

French Tom Cabernet Sauvignon 2001(프렌치 탐 까베르네 소비뇽) 
생산국 프랑스(France)
생산지역 Vin de Pays d'Oc -South France - Languedoc-Roussillon 생산자  Barton & Guestier 바르통 앤 게스띠에 수입원  아영주산
종류   레드(Red)
포도품종 Cabernet Sauvignon 100%
음용온도  16~18 C
어울리는 음식
강한 맛의 치즈류, 돼지고기류, 붉은색 육류와 오리요리와 잘 어울린다.
테이스팅 노트
지중해 주변의 랑그독 루씨옹(Languedoc Roussillon) 지역 (750,000 에이커), 에로(Herault) 지역 (40%), 가르(Gard) 지역 (40%) 그리고 오드(Aude) 지역 (20%)의 와인들을 블랜딩 하였다.
보라색을 띠고 블랙커런트, 토스트의 구수함이 배어나는 향기가 지배적이면서도 복합적인 향이 느껴지며 그 다음으로 매운향과 계피의 향기가 살짝 나타난다. 스파이시 하면서도 잘 익은 과일의 향이 느껴지며 토스트의 구수함과 우아한 나무의 향의 여운이 오랫동안 입안에서 머문다. 
우아~ 7면이 넘음 와인인데 보관상태 완벽!!!

첨엔 이태리와인같다. 산미가 치고 올라오나 서서히 사라지면서 후추향이 피어오른다.

발란스도 좋고 안주때문인지 엔초비향도 난다..ㅎㅎㅎ

여러가지의 베리향과 스틸향도 좋다.

나나묵자+

 

Calina Reserve Cabernet Sauvignon 2006(깔리나 리저브 까베르네 쇼비뇽)  
생산국 칠레(Chile)
생산지역 -Central Valley - Maule Valley
생산자  Jackson wine International 잭슨인터내셔날 수입원  아영FBC 포도품종 Cabernet Sauvignon 100% 알코올 13.7 % 음용온도  18~20 C 어울리는 음식 고기류, 샐러드 등과 잘 어울린다. 
  테이스팅 노트
100% 까베르네 쇼비뇽으로 생산한 와인으로 진한 루비빛을 띠고, 체리, 건포도 그리고 민트향을 가지고 있으며, 스파이스한 맛과 블랙베리의 부드러움이 함유되어 있는 와인이다. 
전형적인 칠레와인이다. 야채 피망향이 가득하다.

삼겹살 궈 먹을때 딱일것 같은 느낌.

나나묵자 - 

 

Chianti Classico Le Filigare 2000(끼안티 클라시코 르 필리가레) 
생산국 이태리(Italy)
생산지역 -Toscana - Chianti Classico
수입원  알바물산 
종류   레드(Red)
포도품종 Sangiovese
음용온도  16~18 C

 

향은 최고다. 오크와 은은한 산미가 좋다. 8년이 지난와인이라 색은 벽돌색에 가깝다.

오래되서 그런지 산미보다는 은은한 체리향이 좀더 앞서가는 느낌이다.

나나묵자

 유자소스 샐러드

 배고파서...소시지 볶음도...

 참치까나페와 체리

 어묵도 곁들이고...

 우아~ 신선하고 단단한 체리 맛보기가 쉬운가???? 너무 맛나게 실컷 먹었다. ㅋ~

 버섯 베이컨 볶음.

 마무리는 맥주로.....

 

날이 더워져서 담번엔 스파클링과 화이트위주로 하잔다....좋다~~~